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Creato da nnsmettodsognare il 17/03/2008

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CUCINA DI NATALE

Post n°161 pubblicato il 07 Dicembre 2008 da nnsmettodsognare
 
Tag: Ricette

Si apre ufficialmente stasera nella tradizione popolare tarantina il periodo di Natale.

Dopo la loro prima apparizione il 22 novembre, giorno di Santa Cecilia, ritornano sulla tavola della festa le pettole.

La cena della vigilia dell'Immacolata è sottolineata dal profumo delle verdure stufate e dal calore di queste frittelle appena preparate.

Stesso rito si ripeterà anche per il pranzo della vigilia di Natale.

Si digiuna in vista del cenone serale e per "tenere lo stomaco", si gradiscono le pettole in versione salata o dolce secondo gusti e preferenze.

Vi lascio le dosi della mamma.
Molte versioni nel Salento e anche a Bari prevedono un quantitativo maggiore di farina, fino a mezzo chilo circa, in modo da formare un impasto consistente.

Io preferisco questa ricetta che le lascia molto leggere, quasi vuote all'interno. 

200 g di farina bianca setacciata

200 ml di acqua tiepida

1 panetto di lievito di birra (25 g)

1 pizzico di zucchero (che quello lei lo mette ovunque tanto che per anni ci siamo lamentati della sua focaccia, buona si, ma troppo dolce)

Olio per friggere

I passaggi per la preparazione sono magistralmente descritti nel video "very original" al termine del post. 

Le versioni salate possono essere molteplici.

Si ottengono aggiungendo all'impasto olive nere leccesi (le stesse da utilizzare per il calzone di cipolle), baccalà cotto in umido, alici, cavolfiori al vapore.

Quelle dolci prevedono una semplice spolverata di zucchero semolato, l'aggiunta di uva passa all'impasto, il condimento della pettola con vino cotto.

Quest'ultimo serve anche per le cartellate, tipico dolce natalizio del quale potete trovare numerose ricette in rete.

Questi nastri di pasta arrotolata sono inzuppati di vino cotto o di miele spolverato con cannella.

Un dolce molto simile nella versione miele, cannella e altre spezie esiste anche nella cucina tradizionale del Marocco.

Il vino cotto si fa normalmente con i fichi  ma ne esiste un tipo più pregiato e costoso che è quello di mosto d'uva.

Quello di fichi è piuttosto amaro con un retrogusto dolciastro, molto denso e scuro.

Si può usare anche per condire la ricotta o altri formaggi freschi preparando così un gustoso dessert di fine pasto.

La preparazione è lunga e laboriosa, occorrono dieci chili di fichi per ottenere un litro scarso di vino cotto.

Però ragazzi che bontà!
Vado, a cercare di mantenere le tradizioni e le origini.

Pettole - Spiegazione in dialetto tarantino

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Commenti al Post:
bimbayoko
bimbayoko il 07/12/08 alle 13:51 via WEB
pronta a spadellare...sto raccogliendo le idee natalizie:)))
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 07/12/08 alle 19:12 via WEB
Brava! Io ho preparato la pastella, ora sta spadellando mio marito :-)
 
akhenaton49
akhenaton49 il 07/12/08 alle 18:29 via WEB
Penso che siano molto buone. Avevo qualche dubbio sulla preparazione ... per fortuna poi ho visto il video :))
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 07/12/08 alle 19:14 via WEB
Quelle che preferisco sono le ripiene al baccalà...ma aspetto di mangiarle da mia madre :-) Per la preparazione immagino tu stia scherzando, uno chef come te non può non sapere come si prepara una pastella :-)) ...però il video è simpaticissimo :-)
 
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 07/12/08 alle 19:48 via WEB
Scusa la tu non sei barese? Attieniti alla ricetta di bari e lascia perdere questa no? ;))) Non credo riuscirei a fare l'impasto; sembra un pò l'impasto per fare le verdure pastellate... buona serata ai cuochi!
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 07/12/08 alle 20:13 via WEB
Si io sono barese ma sarebbe come dire che se mia figlia fosse nata a Venezia (ed è nata a Bari) sarebbe stata veneziana :-)) I miei sono entrambi di Taranto e a casa mia si sono sempre seguite le tradizioni tarantine. Quelle baresi le ho imparate a casa delle "suocere" :-))) Di fatto è una pastella...siamo talmente poveri che non ci mettiamo neanche le verdure :-))) Ma perchè tu non potresti farla? Non ti piace la roba fritta? Buona serata a te cara!
 
   
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 07/12/08 alle 22:43 via WEB
In questo periodo, no! Perdonami, sai che ho un motivo personale per odiare taranto.. bacione, notte ragazza.
 
     
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 08/12/08 alle 08:10 via WEB
Non si può odiare una città per un motivo personale che per di più non è neanche originario di lì :-) Bacione, stai tranquilla :-)
 
     
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 08/12/08 alle 11:57 via WEB
Bè, mi spiace ma si sta sulle palle lo stesso... la città, mica le ragazze con genitori di lì originari, chiaro...^-* Ciao ragazza.
 
     
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 09/12/08 alle 06:52 via WEB
Ecco ci mancherebbe pure che ti stavo sulle palle io :-)) Quando fai così sembri la mia direttrice bisbetica :-) Bacione!
 
     
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 09/12/08 alle 08:40 via WEB
Non sono bisbetica, semplicemente cattiva :) A te ti adoro, è ovvio!
 
     
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 09/12/08 alle 16:32 via WEB
Che ovviamente è peggio, soprattutto in periodo natalizio :-) Scherzo dai! Anche io a te ti adoro :-)
 
Tesi89
Tesi89 il 07/12/08 alle 20:10 via WEB
Credo siano quelli che da noi si chiamano "coccoli"...di solito li mangiamo salati.Intorno a Firenze li fanno anche di forme allungate e le chiamano "ficattole"...,c'è anche una sagra piuttosto conosciuta, dove le preparano in diverse versioni! In Versilia e in Lunigiana invece le chiamano "panzanelle", ma alla fin fine l'impasto è sempre lo stesso, di solito si mangiano con i salumi.Sono buonissime!...Ciao, buon appetito!...:)))
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 07/12/08 alle 20:15 via WEB
Caspita quante versioni! Con i salumi mai provate, proverò allora :-) A stomaco vuoto e con tanta fame sono proprio buone. Grazie! :-))
 
altro_che_mela
altro_che_mela il 07/12/08 alle 20:16 via WEB
buonissime, le ho mangiate in puglia con le cime di rape, in sicilia con i carciofi, in toscana, a roma, a torino..ora le mangio a casa mia fatte da me con cavolfiori, broccoli, zucchine. E' facilissimo farle, più difficle liberarsi dell'odore di fritto, ma ne vale la pena. Ciaociaociaociaociao ..la spiegazione dei ciao è da me ahahahah :-)
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 07/12/08 alle 20:20 via WEB
Con le verdure in effetti sono molto pi saporite; prova con il baccalà se ti piace :-)) Lasciamo perdere l'odore di fritto, abbiamo affumicato la casa :-) E ora vengo a scoprire questo enigma del ciao :-))
 
mati33
mati33 il 07/12/08 alle 21:18 via WEB
Domani nella mia nuova residenza cè la sagra della cartellata :)...le pettole poi le adoro...mmmmmmmmm
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 08/12/08 alle 08:11 via WEB
La sagra a casa tua? Bella idea :-))) Buon appetito!
 
ilike06
ilike06 il 08/12/08 alle 01:34 via WEB
la mamma di una mia amica condisce le cartellate con la gelatina di mele cotogne... fantastiche, molto delicate :) le pettole a corato sono le cartellate. non credo che esista la versione tipo pastella... però, quelle le ho mangiate addirittura in Iugoslavia tanti anni fa :)
 
 
ilike06
ilike06 il 08/12/08 alle 02:27 via WEB
a proposito... Natale si avvicina... ci vieni a bari?
 
   
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 08/12/08 alle 08:13 via WEB
Parto il 19, rientro il 2. Conto di chiamarti tra il 20 e il 23 così ci organizziamo anche con Mati :-)))
 
     
ilike06
ilike06 il 09/12/08 alle 00:12 via WEB
ti aspeeeettoooooo :)
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 08/12/08 alle 08:12 via WEB
Mi fai scoprire cose nuove! E dire che Corato è così vicina a Bari eppure tradizioni diverse :-)) Con le cotogne penso anch'io debbano essere molto buone, slurp, slurp :-)))
 
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