Crostini all'Emmenthal
Ingredienti:
6 fette di pan carré, private della crosta esterna, tagliate a meta' e dorate in burro e olio; gr. 250 di panna; gr. 50 di farina bianca passata al setaccio; gr. 75 di emmenthal svizzero grattugiato; 2 tuorli d'uova; 2 albumi montati a neve ben ferma; un'ombra di noce moscata grattugiata; sale e pepe bianco macinato al momento.
 
In una ciotola versate l'emmenthal e i tuorli; amalgamate bene. Mettete sul fuoco, a moderato calore, una casseruola con la panna, il burro, la noce moscata, un pizzico di sale e di pepe. Appena accenna l'ebollizione, incorporate con cura la farina. Fuori dal fuoco aggiungete il composto di emmenthal e albumi. Ponete la casseruola nel forno, a buon calore; lasciate addensare e cuocere la salsa al punto giusto. Sistemate i crostini in una pirofila; ricopriteli con la salsa; passate in forno ben caldo. Servite subito.