Per
4 persone: 360 gr. di riso Basmati, 1 foglio di nori, 1/5 di avocado, 1 calamaro,
2 fettine di cetriolo tagliate a metà, 80 gr. di filetto di salmone, 2 cucchiaini
di uova di salmone, 4 scampi, 4 piccole acciughe, 2 uova sode, il succo di mezzo
limone, un cucchiaio di Tamanoi Sushinoko, un cucchiaio di zenzero in agro tagliato
a julienne.
Ingredienti
Tritate
l'avocado a bastoncini di mezzo cm di spessore e spruzzateli col succo di limone.
Tritate i tuorli della uova sode. Aprite le acciughe, eliminate testa e lisca,
lavatele e asciugatele. Aprite la sacca del calamaro, eliminate la testa, togliete
le interiora, spellatela, lavatela e asciugatela. Sgusciate gli scampi. Cuocete
il riso in 6 dl. d'acqua e dopo averlo fatto riposare incorporatevi il Tamanoi
Sushinoko; lasciatene un mestolo nella pentola e rovesciate quello rimasto sul
piano di lavoro. Con la mani bagnate formate 4 polpettine rotonde grandi come
una noce e 12 polpette oblunghe. Mettete gli scampi appoggiati sul dorso, adagiatevi
sopra una polpetta rotonda e cingetela con la coda. Tagliate il salmone e la
sacca del calamaro in 4 strisce rettangolari sufficienti a coprire altrettante
polpette di riso. Decorate il salmone con le fettine di cetriolo e le uova di
salmone e ponete lo zenzero a mucchietto sulle strisce di calamaro. Coprite
le polpette rimaste avvolgendovi sopra in diagonale le acciughe. Tagliate il
foglio di nori in 2 nel senso della larghezza: mettetene una metà su un telo,
distribuitevi metà del riso rimasto e sopra quest'ultimo allineate al centro
metà dei bastoncini di avocado e metà del tuorlo tritato. Arrotolate il tutto
nel senso della lunghezza e lasciate il rotolo stretto per 5 minuti, quindi
con un coltello affilato e tagliatelo a cilindri di 4 cm. di altezza. Ripetete
l'operazione con gli ingredienti rimasti. Disponete tutti i sushi su un vassoio
e servite accompagnando con saké.