Moussaka di melanzane

 

1 kg di melanzane, 500 gr. di polpa d'agnello tritata, 400 gr. di polpa di pomodoro, 3 uova, 80 gr. di pecorino grattugiato, 500 ml di latte, 2 cucchiai di pangrattato, 60 gr. di burro, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 2 foglie di alloro, cannella in polvere, olio d'oliva, farina, sale e pepe.

 

 

 

 

Ingredienti
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, salatele e mettetele su un piano inclinato per far loro perdere l'acqua amara per circa un'ora. Tritate aglio e cipolla e rosolateli in 3 cucchiai d'olio. Unite la carne e l'alloro, e dopo 5/6 minuti la polpa di pomodoro, un pizzico di cannella e di pepe, lasciate quindi cuocere coperto a fuoco basso per circa un'ora, alla fine salate. Asciugate le melanzane con carta da cucina, infarinatele e friggetele in olio caldo. Sciogliete in una casseruola 50 gr. di burro, unite 2 cucchiai di farina e fatela tostare per 1 minuto mescolando, diluitela con il latte e cuocete finché la besciamella si sarą addensata, lasciatela raffreddare e unitevi 2 uova e metą del formaggio grattugiato.Imburrate una pirofila, ricoprite il fondo di fette di melanzana, distribuitevi sopra un po' di formaggio, besciamella e sugo di carne, cui avrete aggiunto l'uovo e il pangrattato. Ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti. Intanto scaldate il forno a 180°, e cuocete la moussaką per 40 minuti. Servitela calda o tiepida.

 

Preparazione

 

 

 

- Se non amate i sapori troppo forti, potete sostituire la carne d'agnello con manzo macinato e il pecorino con parmigiano.