1
kg di melanzane, 500 gr. di polpa d'agnello tritata, 400 gr. di polpa di pomodoro,
3 uova, 80 gr. di pecorino grattugiato, 500 ml di latte, 2 cucchiai di pangrattato,
60 gr. di burro, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 2 foglie di alloro, cannella
in polvere, olio d'oliva, farina, sale e pepe.
Ingredienti
Sbucciate
le melanzane, tagliatele a fette, salatele e mettetele su un piano inclinato
per far loro perdere l'acqua amara per circa un'ora. Tritate aglio e cipolla
e rosolateli in 3 cucchiai d'olio. Unite la carne e l'alloro, e dopo 5/6 minuti
la polpa di pomodoro, un pizzico di cannella e di pepe, lasciate quindi cuocere
coperto a fuoco basso per circa un'ora, alla fine salate. Asciugate le melanzane
con carta da cucina, infarinatele e friggetele in olio caldo. Sciogliete in
una casseruola 50 gr. di burro, unite 2 cucchiai di farina e fatela tostare
per 1 minuto mescolando, diluitela con il latte e cuocete finché la besciamella
si sarą addensata, lasciatela raffreddare e unitevi 2 uova e metą del formaggio
grattugiato.Imburrate una pirofila, ricoprite il fondo di fette di melanzana,
distribuitevi sopra un po' di formaggio, besciamella e sugo di carne, cui avrete
aggiunto l'uovo e il pangrattato. Ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti.
Intanto scaldate il forno a 180°, e cuocete la moussaką per 40 minuti. Servitela
calda o tiepida.
Preparazione
-
Se non amate i sapori troppo forti, potete sostituire la carne d'agnello con
manzo macinato e il pecorino con parmigiano.