|
di
Paola Franz
Un
terzo dei tumori è legato all'alimentazione. I risultati
preliminari di una delle più importanti ricerche sull'argomento
sono stati presentati a Lione alla Conferenza Europea su Nutrizione
e Cancro. L'European Prospective Investigation into Cancer and
Nutrition (EPIC), questo è il nome della ricerca, ha confermato che
alcuni alimenti possono incrementare il rischio di cancro, mentre
altri hanno un'azione protettiva. Sono state seguite più di 500.000
persone di nove paesi europei, è stata tenuta sotto controllo la
loro dieta, si è visto che una alimentazione equilibrata, ricca di
frutta e verdura fa diminuire il rischio di cancro, soprattutto per
quanto riguarda quello colonrettale. Inoltre, sono stati confermati
i rischi relativi al tabacco e all'alcool, fumare più di un
pacchetto al giorno moltiplica per otto le probabilità di tumore,
bere una bottiglia di vino al giorno moltiplica questo rischio di
nove volte, fumare e bere in eccesso moltiplica il rischio di 50
volte. Risultati analoghi sono stati raggiunti da ricercatori del
Cancer Research UK Epidemiology Unit di Oxford (Regno Unito), gli
autori citano diversi tipi di tumori associati all'alimentazione.
Secondo questo studio l'obesità incrementa il rischio di cancro all’esofago,
al colon, al seno, all’endometrio e al rene.
Il consumo eccessivo
di alcool aumenta il rischio di tumore alla cavità orale, alla
laringe, alla faringe, all’esofago e al fegato. Altri dati
provenienti dall'Organizzazione Mondiale della Sanità hanno
confermato che l'alimentazione è strettamente connessa al rischio
di tumori, il 30-40% di persone che si sono ammalate avrebbero
potuto evitarlo se avessero seguito nella loro vita una dieta
diversa rispetto a quella che hanno fatto. Correlando i dati di
diversi paesi si è visto che vi sono delle grandi differenze legate
allo stile di vita e all'alimentazione, per esempio il cancro allo
stomaco ha un'incidenza 25 volte più elevata fra i giapponesi che
fra gli abitanti dell'Uganda, anche in aree più ristrette come
l'Italia vi sono forti differenze che vedono il nord colpito da
questo tipo di tumore 4 volte di più rispetto alle aree centro
meridionali. Un tempo i cibi di origine animale venivano consumati
solo occasionalmente, l'alimentazione era prevalentemente composta
da cereali e legumi accompagnati da verdure, i cibi raffinati,
industriali, con conservanti non esistevano.
Attualmente
l'alimentazione, soprattutto nei paesi industrializzati è ricca di
calorie, di zuccheri, di proteine, di sale e di grassi, queste
sostanze favoriscono l'insorgenza di alcune malattie quali ad
esempio l'obesità, l'arteriosclerosi, il diabete, ecc. e molti tipi
di tumori (intestino, seno, prostata). È estremamente importante
che una corretta alimentazione, cioè completa, molto varia e ricca
di frutta e verdura, inizi fin dall'infanzia. Associato
all'alimentazione vi è lo stile di vita cioè il fumo, l'alcool,
l'esercizio fisico, ecc. per cui non è sufficiente aumentare il
consumo di frutta e verdura ma occorre anche smettere di fumare,
limitare l'alcool, diminuire l'uso del sale, ecc. La ricerca sta
vivendo fasi successive di sviluppo, si stanno creando banche dati
biologiche dove vengono seguite per anni le condizioni di salute dei
volontari che si sottopongono a vari esami quali prelievo del
sangue, delle urine e del midollo che vengono conservati sottozero.
Il più importante di questi studi è condotto a Lione ed è l'EPIC
di cui abbiamo gia parlato. Inoltre un'altra linea di ricerca si
basa sul far seguire ai volontari una dieta preventiva povera di
grassi e ricca di verdure per vederne i risultati. Si è visto che
l'integrazione con vitamine artificiali non da i medesimi risultati
dell'alimentazione con frutta e verdura, anzi, da alcune ricerche è
emerso che alte dosi di beta carotene in pillole hanno peggiorato la
prognosi di malati affetti da tumore.
CODICE EUROPEO CONTRO IL CANCRO
1. Non fumare. Se fumi, smetti il più presto possibile e non fumare in presenza di altri. Se non fumi, non provare a farlo.
2. Se bevi alcolici, birra, vino o liquori, moderane il consumo.
3. Aumenta il consumo quotidiano di verdura e di frutta fresca. Mangia spesso cereali ad alto contenuto di fibre.
4. Evita l'eccesso di peso, aumenta l'attività fisica e limita il consumo di grassi
5. Evita l'esposizione eccessiva al sole ed evita scottature, soprattutto nell'infanzia.
6. Attieniti strettamente alle norme che invitano a non esporsi alle sostanze conosciute come cancerogene. Rispetta tutte le istruzioni di igiene e di sicurezza per le sostanze cancerogene.
Molti più cancri possono essere curati se diagnosticati tempestivamente
7. Consulta un medico se noti un rigonfiamento, una lesione che non guarisce (anche in bocca), un neo che cambia forma, dimensioni o colore, o qualunque emorragia anormale.
8. Consulta un medico se presenti continui problemi quali tosse o raucedine persistenti, un mutamento delle abitudini intestinali o urinarie o una perdita inspiegabile di peso.
Per le donne
9. Effettuate regolarmente uno striscio vaginale. Partecipate ai programmi organizzati di screening del cancro del collo dell'utero.
10. Sorvegliate regolarmente il vostro seno. Partecipate ai programmi organizzati di screening mammografico se avete più di 50 anni.
I
nove tumori più diffusi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TUMORE
|
|
Numero
di casi all'anno nel mondo
|
|
Numero
tumori evitabili
|
|
Sostanze
che prevengono il cancro (-) o che lo favoriscono (+)
|
|
Cofattori
correlati al cancro
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prostata
|
|
400.000
|
|
Dal
10 al 20%
|
|
+
Grassi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Collo
dell'utero
|
|
525.000
|
|
Dal
10 al 20%
|
|
+
Obesità
|
|
HPV
Fumo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Esofago
|
|
480.000
|
|
Dal
50 al 75%
|
|
-
Verdura e frutta
+ Alcool
|
|
Fumo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fegato
|
|
540.000
|
|
Dal
33 al 66%
|
|
+
Alcool
+ Cibi contaminati
|
|
HBV
o HCV
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bocca
e gola
|
|
575.000
|
|
Dal
33 al 50%
|
|
-
Verdura e frutta
+ Alcool
+ Grigliate
|
|
Fumo
Tabacco masticato
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Colon
e retto
|
|
875.000
|
|
Dal
66 al 75%
|
|
-
Fibre e verdura
- Attività fisica
+ Grassi
+ Alcool
|
|
Fattori
genetici
Colite ulcerosa
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mammella
|
|
910.000
|
|
Dal
33 al 50%
|
|
-
Verdure
+ Grassi
+ Alcool
+ Obesità
|
|
Abitudini
riproduttive
Menarca precoce
Fattori genetici
Radiazioni
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stomaco
|
|
1.015.000
|
|
Dal
66% al 75%
|
|
-
Verdura e frutta
- Uso del frigo
+ Sale
+ Grigliate
|
|
Infezione
da Helicobacter pylori
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Polmone
|
|
1.320.000
|
|
Dal
20 al 33%
|
|
-
Verdura e frutta
|
|
Fumo
Ambiente di lavoro
|
|
|
|
Archivio
Arte e cultura
Consumatori
Diritto
Etica
Eventi
Lavoro
Libri
Medicina
Nucleare
Radioprotezione
Parchi
Scienza
Sessuologia
Link
partner
venereologia.it
microcolposcopia.it
scienzaonline
paleofox.com
progettorwanda.it ciaowebroma.it
Le Foto più belle |