Agenzia di Stampa

Anno 1 Numero 7 Mercoledì 22.05.02 ore 00.05

info@agenziastampa.org

Direttore Responsabile Guido Donati

   

L'avocado

di Paola Franz

L’avocado (Persea gratissima) è un frutto tropicale dalle mille qualità. Assomiglia ad una grossa pera, la buccia, a seconda della varietà, può essere liscia o rugosa, è verde scuro, la sua polpa è giallina, cremosa e profumata, ha un grosso seme rotondo, il sapore dell'avocato è delicato, è molto nutriente ed è facile da digerire. È una pianta arborea, appartiene alla famiglia delle Lauracee, è originaria del Messico e delle Antille; attualmente cresce in tutti i paesi tropicali e si trova durante tutto l’anno. Il frutto maturo risulta, esercitando una delicata pressione con le dita, leggermente morbido. Se si compra duro, in pochi giorni, tenendolo a temperatura ambiente, matura; se si acquista già maturo può essere conservato in frigorifero per una settimana. Più che un semplice frutto è considerato un alimento completo: fornisce 200 calorie ogni 100 grammi, ha pochi zuccheri, è ricco di grassi monoinsaturi (quelli che abbassano il colesterolo), ha dieci volte più proteine di quelle contenute nelle mele, contiene vitamine A, B (B2, B6), C (20 mg), E (antiossidante), PP, soprattutto è un frutto ricco di potassio, ne contiene come due o tre banane, fosforo (38mg), magnesio. È un frutto molto indicato per i bambini e per chi fa una dieta vegetariana. 

Aiuta a contrastare i gonfiori dovuti a ritenzione idrica. È adatto per coloro che soffrono di colite o di gastrite grazie alle mucillagini in esso contenute. Sembrerebbe, inoltre, molto utile in gravidanza per il suo contenuto di acido folico, necessario, soprattutto, prima della gravidanza e durante il primo trimestre. Grazie alle sue caratteristiche nutrizionali è molto efficace contro l’invecchiamento e la formazione delle rughe poiché ha proprietà antiossidanti. Secondo recenti ricerche, effettuate in Giappone, questo "miracoloso" frutto pare abbia anche delle proprietà epatoprotettive. È molto utile anche nel campo della cosmesi, per esempio può essere utilizzato come maschera per la pelle secca, contro le rughe e l'invecchiamento, per la pelle delicata, ha qualità cicatrizzanti e disinfettanti, oppure la sua polpa può essere usata per fare degli impacchi per i capelli secchi.

Maschera per la pelle secca - Frullare la polpa di avocado, unire due cucchiai di olio di mandorle e un cucchiaino di miele, mettere la maschera sul viso per 30 minuti.

Maschera per i capelli secchi - Frullare la polpa dell'avocado, unire 2 cucchiai di olio di germe di grano, applicare sui capelli umidi per 45 minuti.

   
   

Archivio
Arte e cultura
Consumatori
Diritto
Etica
Eventi
Lavoro
Libri
Medicina
Nucleare Radioprotezione
Parchi
Scienza
Sessuologia

Link partner

venereologia.it  microcolposcopia.it  scienzaonline
paleofox.com
progettorwanda.it
ciaowebroma.it

Le Foto più belle 

       
Inizio pagina | Home | Media |  Motori di Ricerca |  Meteo   |  WebCam |  mail

Autorizzazione del Tribunale di Roma n 524/2001 del 4/12/2001 Agenzia di Stampa settimanale - Pubblicata a Roma - V. A. De Viti de Marco, 50