|
L'avocado
di Paola Franz
L’avocado (Persea gratissima) è un frutto
tropicale dalle mille qualità. Assomiglia ad una grossa pera, la buccia,
a seconda della varietà, può essere liscia o rugosa, è verde scuro, la
sua polpa è giallina, cremosa e profumata, ha un grosso seme rotondo, il sapore
dell'avocato è delicato, è molto nutriente ed è facile da digerire. È una pianta arborea, appartiene alla
famiglia delle Lauracee, è originaria del Messico e delle Antille;
attualmente cresce in tutti i paesi tropicali e si trova durante tutto l’anno.
Il frutto maturo risulta, esercitando una delicata pressione con le dita,
leggermente morbido. Se si compra duro, in pochi giorni, tenendolo a
temperatura ambiente, matura; se si acquista già maturo può essere
conservato in frigorifero per una settimana. Più che un semplice frutto
è considerato un alimento completo: fornisce 200 calorie ogni 100 grammi,
ha pochi zuccheri, è ricco
di grassi monoinsaturi (quelli che abbassano
il colesterolo), ha dieci volte più proteine di quelle contenute nelle
mele, contiene vitamine A, B (B2, B6), C (20 mg), E (antiossidante), PP,
soprattutto è un frutto ricco di potassio, ne contiene come due o tre
banane, fosforo (38mg), magnesio. È un frutto molto indicato per i
bambini e per chi fa una dieta vegetariana.
Aiuta a contrastare i gonfiori dovuti a
ritenzione idrica. È adatto per coloro che soffrono di colite o di
gastrite grazie alle mucillagini in esso contenute. Sembrerebbe, inoltre,
molto utile in gravidanza per il suo contenuto di acido folico,
necessario, soprattutto, prima della gravidanza e durante il primo
trimestre. Grazie alle sue caratteristiche nutrizionali è molto efficace
contro l’invecchiamento e la formazione delle rughe poiché ha
proprietà antiossidanti. Secondo recenti ricerche, effettuate in
Giappone, questo "miracoloso" frutto pare abbia anche delle
proprietà epatoprotettive. È molto utile anche nel campo della cosmesi,
per esempio può essere utilizzato come maschera per la pelle secca,
contro le rughe e l'invecchiamento, per la pelle delicata, ha qualità
cicatrizzanti e disinfettanti, oppure la sua polpa può essere usata per
fare degli impacchi per i capelli secchi.
Maschera per la pelle
secca - Frullare
la polpa di avocado, unire due cucchiai di olio di mandorle e un
cucchiaino di miele, mettere la maschera sul viso per 30 minuti.
Maschera per i capelli secchi - Frullare
la polpa dell'avocado, unire 2 cucchiai di olio di germe di grano,
applicare sui capelli umidi per 45 minuti. |
|
|