Anno 2 Numero 58 Mercoledì 14.05.03 ore 23.45

 

Direttore Responsabile Guido Donati

 

WURSTEL: FACILI ALL'USO. COSA C'E' DENTRO?

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Facili all'uso, pronti per le emergenze e pubblicizzati anche indirettamente con i film, i wurstel trovano sempre piu' consenso tra consumatori. Con l'estate alle porte una bella insalata di riso, farcita di wurstel e' quanto di piu' facile trovare sulla tavola degli italiani. Ma a guardare cosa c'e' dentro qualche perplessita' sorge spontanea -dichiara Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc. I wurstel si ottengono macinando tagli non pregiati di carne suina, bovina, equina, di pollo e tacchino, con aggiunta di acqua, che serve ad aumentare la massa e quindi il peso, e sale. Le carni possono essere miste o singole. Ma e' l'aggiunta che preoccupa un po'. Al prodotto si aggiunge latte in polvere, che serve ad assorbire meglio l'acqua, gli aromi per dare sapore, il glutammato monosodico per esaltare il sapore, l'ascorbato di sodio per mantenere il colore, i polifosfati per amalgamare l'acqua con la carne, il nitrito di sodio e nitrato di potassio per conservare e l'aroma di affumicatura per dare il sapore di ..... affumicato. Nel frattempo le allergie alimentari aumentano anche a causa degli additivi, che sono una marea, tra coloranti, conservanti, antimicrobici, antiossidanti, esaltatori di sapore, aromi, stabilizzanti, gelificanti, lievitanti, emulsionanti e acidificanti. Noi consigliamo di mangiare prodotti freschi, conservati con trattamento termico, calore o freddo, con prodotti naturali (sale, olio, ecc.) o con sistemi di essiccamento.


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