Anno 2 Numero 57 Mercoledì 07.05.03 ore 23.45 |
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Direttore Responsabile Guido Donati |
ALIMENTI: CROSTA DEL PANE BENEFICA
Protegge dal cancro e dalle malattie cardiovascolari.
Sono le proprieta' della crosta del pane, scoperte da due ricercatori
tedeschi, esperti in chimica degli alimenti, il dott. Thomas Hofmann
dell'Universita' di Monaco e la dott.ssa Veronica Faist, dell'Istituto di
nutrizione umana e scienze alimentari di Kiel. L'effetto benefico e' dovuto
alla formazione di un derivato della lisina. La lisina -dichiara Primo
Mastrantoni, segretario dell'Aduc- e' un amminoacido essenziale, presente in
molte proteine animali e vegetali, favorisce la crescita, la riparazione dei
tessuti e la produzione di anticorpi, ormoni, enzimi; il nostro organismo
non e' in grado di produrlo per cui dobbiamo assumerlo dagli alimenti.
Durante la cottura, l'amminoacido lisina si combina con l'amido contenuto
nella farina e forma un derivato (pronil lisina) presente sulla superficie
indurita del pane, la crosta appunto, in particolare in quello di segale e
frumento. Il processo di formazione del derivato della lisina e' favorito da
una lunga lievitazione. Insomma ritornare alle antiche abitudini, una
lievitazione prolungata e una buona cottura del pane, non puo' che far bene:
al gusto e alla salute.
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